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Roquefor AOP, Papillon

47,90 €

Grundpreis: 47,90 €/kg

Menge: kg

Herkunft:
Vallee Verte Frankreich Bio Anbau

Roquefor AOP, Papillon

Dionisos
Roquefort AOP Papillon
Roquefort AOP Papillon
EAN: 3177899992536
Qualität Kontrollstelle
100% bio, EWG 834/2007 Norm, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung FR-BIO-01|ECOCERT
Marke Herkunft
Vallée Verte Frankreich (FR)
Zutaten
SCHAFMILCH*(ROHMILCH), Siedesalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Reifungskulturen, Blauschimmelkulturen (Penicillium Roqueforti)
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Allgemeines
Der Roquefort ist einer der ältesten Käse, über den schriftliche Unterlagen existieren. Bereits der Leibkoch des Kaisers Tiberius verwendete in seiner Küche regelmäßig diesen Edelpilzkäse mit seiner wunderbaren grünen Maserung um feinste Mahlzeiten zu kreieren. Die Entstehungsgeschichte des Roquefort wird in einer Legende erzählt. Ein Hirte hatte sich in einer Höhle zurückgezogen, um sich mit Brot und Käse zu stärken. Doch bevor er sein Vesper zu sich nahm, sah er in weiter Ferne ein wunderschönes Mädchen, dem er sofort nachlief. Nach ein paar Tagen kehrte der Hirte wieder in die Höhle zurück, um sein liegen gebliebenes Mahl zu verspeisen. Das Roggenbrot war jedoch verschimmelt und der Schafskäse war von zartgrünen Äderchen durchzogen. Er probierte den Käse und bemerkte, dass er sich eine Köstlichkeit verwandelt hatte. Seither lassen die Schäfer ihren Käse in den tiefen Kalksteinhöhlen von Combalou reifen. Im Jahr 1407 verlieh der französische König Charles VI. den Einwohnern des Dorfes Roquefort das Privileg, dass nur Käse, der in diesen Höhlen gereift wurde, den Namen Roquefort tragen darf. Auch heute noch wird ein echter Roquefort ausschließlich in den natürlichen Kalksteinhöhlen des Mont Combalou in der Gemeinde Roquefort-sur-Soulzon gereift. In den Felsenhöhlen reifen heute jährlich ca. 3,3 Millionen Käse. Sämtliche Käse mit der Aufschrift ´Roquefort´ sind mindestens drei Monate nach AOP-Vorschriften gereift. 1925 erhielt der Roquefort als erster französischer Käse das kontrollierte Herkunftszeichen AOC. Sein Ehrentitel ´l´Empereur des Fromages´ - Kaiser der Käse trägt der Roquefort mit vollem Stolz. Der Roquefort Papillon wurde 2011 von dem Ministere de l´Agriculture et de l´Alimentation mit der goldenen ´Médaille D´Or´ ausgezeichnet.
Besonderheiten
Die Käserei Papillon ist die Nummer 1 unter den unabhängigen Roquefort-Herstellern und besonders bekannt sowohl für die hohe Qualität der Käse als auch für die Wahrung der traditionellen Verfahren. Was Papillon vor allem hervorhebt ist die Tatsache, dass das Haus unter Verwendung von Roggenbrot seinen eigenen Penicillium-Stamm züchtet. Dieser Edelpilz wird bei Papillon auf natürliche Weise aus echtem Roggenbrot gewonnen, welches auf sauren Böden in Höhlen auf 1000 Meter Höhe lagert. Papillon besitzt in diesem Zusammenhang einen eigenen Brot-Ofen in dem das Roggenbrot während des Vollmonds im September aus Bio-Roggenmehl produziert wird. Sobald das Brot vollständig verschimmel ist, entfernt man die Rinde und zerkleinert den Brotteig auf Pulvergröße. Dieses Pulver wird schließlich der frischen Milch vor der Gerinnung hinzugegeben. Folgende Rindenentwicklung ist bei diesem Käse erwünscht und deshalb völlig unbedenklich:
Verwendung
Als passende Begleiter sollte man körperreiche Rotweine oder lieblich-süße Likörweine wie bspw. den Muscat "Heaven on Earth" von Riegel Bio-Weine wählen.
Lagerhinweis
Bei 0°C bis max. 8°C lagern
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status Lebensmittel
Saisonartikel nein
Süßung nicht gesüßt
Milchart Schaf
Wärmebehandlung keine
Wärmebehandlung Käse keine Wärmebehandlung
Rohmilch
Homogenisiert nein
Käsegruppe Schnittkäse
Käsegruppe AT Schnittkäse
Fett i. Tr. 52%
mindestens
Fettgehaltsstufe Rahmstufe
Art der Reifung rindengereift
Reifezeit Text Mind. 5 Monate
Reifezeit Zahl 5
Reifezeit Einheit Monat(e)
Labart Kälberlab
Salz 3,6%
Salzart Siedesalz
Rinde verzehrbar
Rinde ohne Rinde
Käseform 1/2 Laib
Region Midi-Pyrénées (Aveyron)
Produzent Vallée Verte GmbH
Qualität
Bio-Erzeugnis
Anteil an Bio-Zutaten 100% bio
Staatliche Siegel EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels geschützte Ursprungsbezeichnung
weitere Bezeichnungen
Aussprache Rockfor Papijong
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung Mit Schaf-Rohmilch hergestellt
Bezeichnung des Lebensmittels Schnittkäse
Inverkehrbringer Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal 1572 kJ / 379 kcal
Fett 32g
davon gesättigte Fettsäuren 20g
Kohlenhydrate 1,8g
davon Zucker 0g
Eiweiß 21g
Salz 3,6g
Allergiehinweise
enthalten Milch, Milcheiweiß
Spuren möglich Laktose
Weitere Eigenschaften
Rohkostqualität nein
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial PE
Verpackungsart Stück
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack charakteristisch nach Blauschimmel, salzscharf, mit nussigen Nuancen, reich an süßen und salzigen Aromen, angenehm nachhaltig im Abgang
Geruch typisches Edelpilzaroma mit Nussnuancen, feine Note nach Schafmilch, dezent animalisch
Konsistenz fein-schmelzend, buttrig

Art. Nr. 331042

Rev.: 3.14.0.0